SILENCIAMENTO E REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DE SUJEITOS COM TRANSTORNOS MENTAIS EM TEXTO MOTIVADOR DO ENEM 2020: UMA ANÁLISE DIALÓGICA - Fernandes da Silva, Paulo Everton; Anchieta de Oliveira Bentes, José (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Neste estudo, examinamos o movimento dialógico-discursivo que leva ao silenciamento dos indivíduos com transtornos mentais, concentrando-nos no Texto Motivador 1 da Redação do Enem 2020, em sua primeira aplicação. Utilizamos a Análise Dialógica do Discurso (ADD) para compreender como as representações discursivas implícitas colaboram para esse silenciamento. Com base nas definições de “silêncio” de Mikhail Bakhtin (2017) e Michel Pollak (1989), ampliamos a discussão para o conceito de silenciamento, entendido como uma imposição das forças opressoras nas relações sociais. Os resultados demonstraram que essas representações discursivas promovem o silenciamento dos sujeitos com transtornos mentais ao destacarem: a) a saúde mental como equilíbrio emocional, enfocando as “pessoas mentalmente saudáveis”, b) a universalização do sofrimento psíquico, generalizando as experiências, e c) a ênfase na ajuda e suporte, sublinhando a capacidade de superação individual. Essas representações contribuem para um silenciamento que reforça estereótipos e preconceitos, prejudicando a construção da identidade social desses sujeitos.