A PEDAGOGIA DA IMPRENSA: O INSTITUTO PEDAGÓGICO E O PERIODISMO ESCOLAR EM CAMPINA GRANDE – PB (1931-1958) - Santos, Alexandro dos; Costa, Hadassa Araújo; Oliveira, Iranilson Buriti de; Santos, Laís Vasconcelos (Interfaces Científicas - Educação, 2019)
Esta narrativa tem por objetivo empreender uma reflexão acerca da relevância dos impressos pedagógicos produzidos pelo Instituto Pedagógico, para a construção de uma cultura educacional em Campina Grande – PB, entre os anos de 1931 a 1958, período em que tais impressos circularam na cidade, abordando, em suas páginas, assuntos de caráter educativo. Desta forma, utilizamos como fontes de pesquisa a Revista Evolução e o Evolução Jornal, ambos produzidos pelo Instituto. Esses impressos se destacaram por fazerem circular, em meio à sociedade campinense da época, a opinião de alunos, educadores, políticos, médicos e intelectuais locais sobre diversos assuntos. Assim, levamos em consideração as contribuições do aporte teórico-metodológico da Nova História Cultural, principalmente a partir das discussões feitas por Michel Foucault, enfatizando o conceito de discurso. Outros dois conceitos importantes na condução da presente escrita são os de pedagogia, formulado por Albuquerque Júnior, e cultura educacional, de Pinheiro. Percebemos que as fontes analisadas contribuíram para a propagação dos feitos e idealizações do Instituto Pedagógico, promovendo uma cultura educacional em Campina Grande, atuando na formação corporal e intelectual, pedagogizando corpo e mentes e gestando uma nova sensibilidade em relação ao cuidado/educação corporal e intelectual dos sujeitos.