ESCOLA BÁSICA NO CONTEXTO SOCIAL-POLÍTICO CONTEMPORÂNEO: CONSIDERAÇÕES CRÍTICAS - Araújo, Osmar Hélio Alves; Rodrigues, Janine Marta Coelho (Interfaces Científicas - Educação, 2018)
Este artigo apresenta um debate sobre a necessidade/defesa de uma escola pública brasileira cuja identidade e autonomia sejam perpassadas de criticidade, comprometimento e engajamento na luta por uma sociedade e educação mais justas, humanas e democráticas. Assim como por uma escola onde a estratificação social seja quebrada e o respeito às lutas das mulheres, dos negros, dos indígenas, dos ciganos e tantas outras tão necessárias, seja alimentado, fortalecido e concretizado a favor da vida/da sobrevivência e da existência da diversidade humana. Para tanto, problematizamos a necessária resistência dos profissionais da educação às estruturas/políticas/projetos que visam retirar as possibilidades da existência de uma escola pública com os parâmetros científicos e pedagógicos necessários ao processo educativo, assim como que a impedem de ser um contexto que fomenta e concretiza a cultura de paz, a consolidação da cidadania e que denuncia as mentiras, as injustiças, os monopólios, o medo e a violência.