ESCUTA ESPECIALIZADA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE ABUSO SEXUAL: REVISÃO DE ESCOPO - Vicente, Aparecido; Silva, Edson Gonçalves Pelagalo Oliveira (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
O objetivo foi mapear as evidências disponíveis acerca da Escuta Especializada nacional. Como método elegeu-se a scoping review, conforme JBI Reviewer’s Manual for Scoping Reviews e PRISMA-ScR. As Buscas e seleções foram realizadas nas bases de dados estabelecidas por intermédio de descritores e sinônimos, analisando a relevância dos estudos, selecionando os que responderam à pergunta de investigação, no período de janeiro a março de 2025. A pesquisa identificou 234 publicações nas bases de dados, após a exclusão dos duplicados, as etapas de identificação e triagem, incluíram-se para leitura, na íntegra, 43 publicações. Destas, 19 estudos responderam à pergunta de revisão. Os achados apontam que há necessidade de se ter formação sobre o tema para os operadores de direitos que integram às políticas públicas, bem como o firmamento de protocolos para atendimentos destinados às crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual com a finalidade de evitar a exposição e reiteradas entrevistas. Para além disso, existe a necessidade de os profissionais manterem uma comunicação harmoniosa, articulada e que os municípios garantem formação continuada, ações de prevenção como palestras, simpósios e dentre outras.