AUTONOMIA NO ESPAÇO URBANO DE CAMPUS UNIVERSITÁRIO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA COM FOCO NO ACESSO A EDUCAÇÃO DE USUÁRIOS PCDS: A SYSTEMATIC REVIEW OF LITERATURE FOCUSING ON THE ACCESS CONDITION OF EDUCATION FOR USERS WITH DISABILITIES - Santos, Joiciane; Sarmento, Thaisa (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Os campi universitários recebem diariamente muitas pessoas com diferentes habilidades. Esses espaços necessitam ser acessíveis para que todas as pessoas possam usufrui-los de forma segura, confortável e autônoma. O artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura pelo método Cochrane, que visa obter dados sobre a pesquisa em acessibilidade em campi universitário, com foco no uso e na percepção de usuários. As buscas ocorreram nas bases Web of Science e Scopus, e apontaram achados relevantes em 33 artigos nos últimos cinco anos. Os resultados apontam para um maior número de pesquisas que abordam a experiência dos usuários nos últimos anos. Apesar de haver mais acesso a educação superior de pessoas com deficiência, a infraestrutura física e de recursos tecnológicos ainda é escassa, concluindo a necessidade de maior integração entre pesquisas técnicas e pesquisas com usuários reais, a fim de reduzir as lacunas ainda existentes na efetivação da educação inclusiva.