INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA FORMAÇÃO DOCENTE EM ARTES - Oliveira, Kaio Eduardo (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Este trabalho investiga as implicações da inteligência artificial- IA na formação docente em artes, com ênfase nas percepções de estudantes de licenciatura sobre autoria, criatividade e práticas pedagógicas. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com discentes de uma universidade pública situada no Recôncavo da Bahia. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line, aplicado via Google forms cujos resultados foram analisados a partir de quatro eixos centrais: padrões de uso das ferramentas, concepções de autoria, experiências estéticas e desafios para a docência. Os resultados evidenciam tensões entre inovação tecnológica e valores tradicionais, indicando a necessidade de incorporar criticamente a IA na formação docente em artes. O estudo destaca a urgência de políticas formativas que equilibrem domínio técnico e reflexão crítica, particularmente no campo das licenciaturas em artes.