O REFORÇO EXTRAESCOLAR NO ENSINO FUNDAMENTAL: RELATOS A PARTIR DAS EXPERIÊNCIAS NO MEIO RURAL EM MAMANGUAPE-PB - dos Santos Balbino, Elizangela; Silva, Nilvania dos Santos (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
A educação voltada para os sujeitos do campo nem sempre se respalda nas particularidades e, neste sentido, a partir do reconhecimento dos saberes do mundo rural. Desconsidera-se que um serviço educacional de qualidade adequado, no, do e para os sujeitos deve se voltar para uma formação significativa do povo campesino. Com este ensaio, buscamos apresentar reflexões atreladas a algumas das atividades desenvolvidas durante uma aplicação que foi parte de uma pesquisa desenvolvida por uma mestranda de um Programa de Pós-Graduação em Educação de uma universidade, localizada no nordeste do Brasil. Fundamentou-se na defesa de um ensino que considere essencial que os discentes aprendam saberes significativos para que possam contribuir, ativamente, para o desenvolvimento sustentável dos mundos que são parte. Como aportes teóricos elencamos Costa, Molina, Albuquerque, Rangel e Carmo, entre outros. Para tanto, desenvolveu-se uma investigação de cunho qualitativo, e com uma pesquisa-aplicação. Os resultados apontam como pode ser significativo considerar aspectos atrelados ao contexto, considerando a realidade da qual o educando é parte, inclusive no reforço extraescolar, possibilitando participação ativa dos sujeitos do mundo rural.