O CURRÍCULO COMO UM ENCONTRO: A ARQUITETURA DA PRÁTICA - Araújo de Freitas, Herikson; da Cunha Alves, Francisco Fabrício; Gomes Torres, Cicero Magerbio; Crosara Maia Leite, Raquel (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Neste artigo, intencionamos explorar algumas reflexões sobre Currículo, em relação às teorias, ideias e repercussões que circundam a temática, relatando, por meio de uma escrevivência, aquilo que experienciamos na Disciplina Ensino, Currículo e Práticas Pedagógicas, cursada pelos autores em um Programa de Doutoramento em Ensino, em rede. A escrevivência destaca elementos que chamaram nossa atenção, ao longo das aulas sobre Currículo, notadamente com enfoque nas discussões que se deram para o âmbito da nossa realidade brasileira, para as práticas interculturais e para o ensino crítico em suas identidades. Como professores, os resultados nos colocaram diante de diversas problematizações, entre elas os desafios de se viabilizarem condições para um ensino que proporcione o reconhecimento e a valorização das diferenças culturais, no contexto escolar. As reflexões suscitadas, ao analisarmos criticamente o universo que permeia o Currículo, nos apontaram oportunidades para a criação de alternativas que abracem a diversidade e a multiculturalidade presentes em diversos contextos de aprendizagem. Assim, reconhecemos que essa criação pode resultar em alunos mais envolvidos, críticos e conscientes de sua realidade. Concluímos com a percepção de que experiência vivida nos colocou, novamente, defronte da complexidade que envolve a abordagem sobre Currículo, por vezes reducionista, mas que, ao contrário, deve compreender suas múltiplas nuances.