PROTAGONISTA DA MUDANÇA NA INFÂNCIA: OS FUNDOS COMO ESPAÇO DE TRANSFORMAÇÃO COEDUCATIVA - Hernández Gándara, Ana; Campuzano Cuadrado, Pedro; Díez López, María (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
O pátio da escola é um espaço onde as atividades, os papéis e as dinâmicas reproduzem estereótipos e mandatos de gênero presentes na sociedade. A pesquisa demonstra que o uso da ferramenta de mapeamento permite detectar a desigualdade de gênero nos pátios das escolas, contribuindo para a criação de propostas participativas junto às crianças, com o objetivo de eliminar ou minimizar seu impacto. É realizada uma pesquisa-ação participativa em dois centros rurais de educação primária, baseada em duas questões provocadoras: como poderia ser o pátio de nossa escola para que meninas e meninos tenham o mesmo espaço para brincar? e como podemos incentivar o uso compartilhado de espaços, atividades e materiais? O estudo realizado busca observar e, portanto, comprovar quais são as diferenças na ocupação do espaço no pátio escolar, bem como as possibilidades de mudança desse uso por meio da agência dos estudantes. Os resultados evidenciam a transformação no pensamento (e comportamento) dos estudantes em direção a um propósito futuro de criação de espaços igualitários e coeducativos.