O DESENHO “CYBERCHASE: A CORRIDA DO ESPAÇO” COMO PROPULSOR PARA A EDUCAÇÃO MATEMÁTICA DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ribeiro, Vinicius Azambuja; Lopes, Leticia Azambuja (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
O cenário contemporâneo de transformações no âmbito educacional exige inovações nas abordagens de ensino, especialmente componente curricular de Matemática. A necessidade de promover pensamento crítico e autonomia nos alunos, aliados à curiosidade natural, conduz à utilização de recursos pedagógicos como desenhos animados, notavelmente o programa "Cyberchase: A Corrida do Espaço", que emprega linguagem lúdica e acessível para atrair os educandos. O objetivo deste estudo se propôs a investigar o potencial educativo desses desenhos, revelando que o "Cyberchase: A Corrida do Espaço" pode ser um recurso suplementar eficaz no ensino da Matemática, embora ainda necessite de otimização e ajustes para total integração ao processo pedagógico. A metodologia empregada neste estudo é de cunho quantitativa, sendo uma exploratória descritiva de acordo com os pressupostos da pesquisa qualitativa educacional. Assim, este estudo ressalta a importância de abordagens inovadoras e aponta para a relevância do uso das mídias como recurso educacional, enquanto enfatiza a constante adaptação aos paradigmas educativos vigentes.