A VOZ DO SUBALTERNO NAS RELAÇÕES DE GÊNERO: PERCEPÇÕES DISCURSIVAS - Pereira, Bruno Gomes; Sartori, Thiago Luiz (Interfaces Científicas - Direito, 2025)
RESUMO: O objetivo deste artigo é analisar, de forma exploratória, a voz do subalterno nas relações de gênero. A Fundamentação Teórica é de cunho interdisciplinar e opera na interface entre as discussões acadêmicas sobre feminismo e construção de poder no campo dos estudos queer. A crítica feminista enfatiza a importância das questões de gênero na história, na política e na cultura. A metodologia empregada é de caráter bibliográfico, partindo da premissa de que propomos o diálogo entre diferentes autores do campo das discussões acadêmicas para construção dos julgamentos de valores aqui descritos. A pesquisa revela que esforços para pensar gênero dentro de projetos decoloniais trouxeram à tona a ideia de imbricação como meio de compreender a natureza estrutural e estruturante das categorias de opressão e privilégio.