LETRAMENTO LINGUÍSTICO NA ESCRITA DO BACHAREL EM DIREITO NA FORMAÇÃO INICIAL: UMA ANÁLISE TEXTUAL - Pereira, Bruno Gomes; Vaz Peres Alves, Clarice (Interfaces Científicas - Direito, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar aspectos linguísticos que apontam para o desenvolvimento de práticas de letramento linguístico na escrita do bacharel em Direito na sua formação inicial. A fundamentação teórica está alojada na interface entre os estudos do letramento e da linguística textual, com foco em desdobramentos léxico-gramaticais. A metodologia é do tipo intervencionista, tendo sido aplicada junto aos acadêmicos de Direito de uma instituição de ensino superior particular, localizada no município de Santo André, na região metropolitana de São Paulo. Os dados foram devidamente produzidos durante um curso de extensão sobre escrita jurídica, o qual foi ministrado em dez encontros com duração de duas horas cada, ofertado no segundo semestre de 2023. Os dados revelam uma escrita jurídica em fase de desenvolvimento, apresentando problemas não só de natureza sintático-semântica, mas também de argumentação. Esta última, por sua vez, provocada pelo manuseio frágil de elementos coesivos da Língua Portuguesa.