KANT E A FUNDAMENTAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS NO PRÓPRIO HOMEM - Souza Monteiro, Marco Antônio (Interfaces Científicas - Direito, 2023)
Qual é a razão de ser dos direitos humanos? Partindo-se dessa pergunta e da premissa de que os direitos do homem demandam constante reflexão e cuidado, realizou-se breve estudo sobre conceitos do pensamento de Immanuel Kant referentes à ética e a moral humana, com objetivo de se encontrar um fundamento dos direitos humanos que se adeque ao pensamento contemporâneo. O trabalho empregou o método qualitativo dedutivo. Procurou-se também examinar a necessidade de que sejam buscadas fundamentações para os direitos humanos ainda nos dias de hoje. O pensamento kantiano, que justifica os direitos humanos no próprio homem se mostrou uma forma atual e adequada de fundamentação, pois nele os elementos que se destacam são a liberdade e a dignidade humana.