O ARTIGO CIENTÍFICO COMO MERCADORIA ACADÊMICA - Castro, Maria das Graças Monteiro (Interfaces Científicas - Direito, 2020)
O presente trabalho busca identificar o artigo científico como um dos meios mais privilegiados da construção e comunicação do conhecimento produzido na universidade e situar, no processo de produção e publicização do conhecimento, o papel do artigo científico como um dos meios mais privilegiados nos processos de avaliação do trabalho docente. Trata-se de um estudo teórico com base na análise do trabalho produtivo na perspectiva marxista e de análise documental, a partir de documentos oficiais do Mec e da Capes que estruturaram as alterações nos processos avaliativos do trabalho docente, a partir de 1995. Ao apontar para esse construto, este estudo permite discutir as mudanças sócio-históricas no meio universitário, que transformam o artigo científico em mercadoria nos processos de avaliação acadêmicos.