A PRESENÇA DA PSICANÁLISE NAS REFLEXÕES INICIAIS SOBRE MASCULINIDADE NO PENSAMENTO DE R. CONNELL - Hoenisch, Julio César; Oliveira, Ilzver de Matos (Interfaces Científicas - Direito, 2016)
O presente artigo empreende uma reflex„o sobre a presenÁa de conceitos da psican·lise freudiana na construÁ„o da obra Masculinities, de R. Connel. Apresenta uma discuss„o sobre a import‚ncia da psicanalise para o empreendimento do conceito de masculinidades e gÍnero para o fundador dos estudos masculinistas, evidenciando que a desnaturalizaÁ„o da condiÁ„o feminina sugerida pela perspectiva freudiana, ainda que possa ser considerada falocÍntrica contribui fortemente para o descolamento do conceito de gÍnero de uma suposta condiÁ„o natural. Conclui que os princÌpios freudianos s„o importantes no primeiro livro de Connell, sendo paulatinamente deixados de lado no decorrer do desenvolvimento do pensamento do autor.