TRAUMAS POR ACIDENTE DE TRÂNSITO EM ALAGOAS NO PERÍODO DE 2018-2021. - França Resende Bulhões, Alice; Brandão Sotto, Arthur Vinícius; Melo, Mônica (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2023)
Introdução: Os Acidentes de Transporte Terrestre (ATT) possuem grande impacto nas estatísticas de mortalidade constituindo uma das principais causas de morte em jovens e adultos. O trauma consiste em uma lesão decorrente de diversos mecanismos de troca de energia entre uma causa externa e o corpo humano, que ocasiona danos de diversas proporções. A severidade das lesões e as fatalidades nos ATT estão relacionadas com o meio de transporte e a vulnerabilidade que a vítima se encontra, podendo, a depender da situação, ser caracterizado como politraumatizado. Objetivo: Apresentar o perfil epidemiológico de acordo com: faixa etária; gênero; tipo de acidente e a mortalidade por ATT em Alagoas, nos anos de 2018-2021. Métodos: Estudo de caráter epidemiológico, retrospectivo e transversal. A pesquisa foi realizada nas bases de dados DataSUS- TABNET, PubMed e SciELO. Resultados e Discussão: Aproximadamente 73% de todas as mortes no trânsito ocorrem entre jovens do sexo masculino com menos de 25 anos. Em Alagoas, de acordo com os dados do DATASUS, no período de 2018-2021 a prevalência de internações por ATT no sexo masculino foi aproximadamente 4 vezes maior comparado com o sexo feminino em cada ano estudado. Conclusão: A faixa etária entre 20 aos 29 anos de idade corresponde à maioria dos pacientes internados e, também, a de óbitos em dois, dos quatro anos estudados. O sexo masculino é o mais é internado e o que mais morre devido a ATT. A causa mais prevalente de internações corresponde ao CID-10 V20-V29, Motociclista traumatizado por ATT.