EDITORIAL - Bezerra de Melo, Givânya (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O Centro Universitário Tiradentes (UNIT/AL), vem com muita satisfação, lançar mais uma edição do Caderno de Graduação UNIT/AL – Ciências Biológicas e da Saúde. A iniciativa firma mais uma vez o compromisso da instituição com a sociedade e alinhamento ao contexto atual de retomada das atividades acadêmicas presencias, pois, a pandemia da COVID-19 não pode parar a educação e a ciência! Os prejuízos emocionais, financeiros e sociais advindos da pandemia, ainda em curso, são imensuráveis e exigem a implementação de ações intersetoriais que minimizem os impactos negativos e reduzam as disparidades sociais. Ficou ainda mais evidente que a ciência é indispensável para a continuidade da vida no planeta, pois, o conhecimento científico empregado na produção das vacinas, no mapeamento da doença, na produção de exames, tratamentos e no estabelecimento de medidas sanitárias de prevenção da Covid-19 foi essencial para o enfrentamento e resposta à situação. Corroborando com esse contexto, apresentamos nessa edição estudos produzidos, em distintas áreas de atuação profissional, dentre enfermagem, odontologia, medicina, psicologia e biomedicina com temáticas sobre a Covid-19, saúde mental, saúde da mulher, violência, gênero e fissura labiopalatina. Em especial, o estudo “Raça, gênero e classe: uma revisão integrativa sobre os impactos dos determinantes sociais da saúde na infecção por covid-19” demonstrou alguns fatores sociais associados a maior vulnerabilidade à infecção por coranavírus. Outro estudo, apresenta, a partir das evidências analisadas, a tendência de correlação positiva entre os níveis de vitamina D e a gravidade da Covid-19. Agradecemos as equipes de trabalho que compõem os Conselhos Consultivo e Editorial e parabenizamos os autores pelos estudos publicados nesta edição do Caderno de Graduação. Por fim, ressaltamos que a submissão de artigos no Sistema Eletrônico de Edição de Revistas (SEER) é contínua e pode ser realizada pelo site www.periodicos.set.edu.br.