CORRELAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS DE VITAMINA D E A GRAVIDADE DA COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Januário Lira Pereira, Vinícius; Torres Araújo, Gustavo; Lucena Sampaio, Demetrius (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
Em 2019, um novo tipo de beta-coronavírus iniciou uma série de casos em Wuhan, na China, sendo denominada a doença de Covid-19. O quadro clínico varia desde assintomáticos ao óbito e pouco se sabe sobre o tratamento eficaz para a doença. Nesse sentido, foi necessário buscar novas soluções para o quadro, utilizando a vitamina D com adjuvante, já que possui papel importante na regulação imunológica e inflamatória. O estudo apresenta-se como uma revisão integrativa buscando uma associação entre vitamina D e a gravidade na covid-19. Foram realizadas buscas na plataforma da BVS, com os descritores Vitamina D, coronavírus e Covid-19, utilizando o boleando and, obtendo: 340 artigos. Desses, após utilizados os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos para análise. Entre os artigos analisados, ocorreu uma associação entre os baixos níveis de vitamina D e a gravidade na Covid-19, utilizando para isso parâmetros clínicos e laboratoriais. Portanto, dentre as pesquisas realizadas, níveis baixos de vitamina D, provavelmente estão associados a uma maior predisposição a complicações da Covid-19, sendo necessário novas pesquisas para corroborarem com os estudos. PALAVRAS-CHAVES: Covid-19, vitamina D; coronavírus.