ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA FRENTE ÀS ALTERAÇÕES BUCAIS EM PACIENTES SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA DE CABEÇA E PESCOÇO - Da Silva, Arthur Barros; De Santana, Bruno Alves; Cavalcante, Hugo Rafael De Souza; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2023)
O câncer localizado na cavidade oral ocupa a sexta posição entre os tumores mais comuns do mundo. Diante disso, sabe-se que os pacientes oncológicos são submetidos a determinados tratamentos, como a radioterapia, cujos efeitos podem desencadear algumas sequelas localizadas na mesma região que, se não tratadas adequadamente, podem vir a agravar o quadro do paciente. Objetivos: Avaliar a literatura acerca da influência do Cirurgião-Dentista (CD) nas manifestações bucais ocasionadas pelo tratamento radioterápico na região da cabeça e pescoço. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através da base de dados LILACS. Os artigos selecionados foram publicados em português, inglês e espanhol entre os anos de 2015 e 2020 com enfoque principalmente na relação da radioterapia ao aparecimento de manifestações bucais em pacientes oncológicos. Resultados: Foram encontradas quatorze ocorrências, mas três se repetiram, restando onze artigos, que apontaram a importância geral do CD na equipe multidisciplinar durante o processo terapêutico de pessoas que foram acometidas a radioterapia de cabeça e pescoço. Conclusão: Dados os efeitos adversos, o CD deve acompanhar todas as fases do tratamento e lidar corretamente com a perspectiva variável do paciente, destacando a larga escala do tratamento odontológico diante desta problemática.