CARACTERIZAÇÃO DO AUTOCUIDADO PRATICADO POR GESTANTES PARA PREVENÇÃO A INFECÇÃO PELO ZIKA VÍRUS - Soares, Larissa Lima; Terto da Silva, Larissa Cristina; Bomfim de França, Alba Maria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
A infecção pelo Zika foi considerada a epidemia do século XXI, sendo associada à doença exantemática aguda, e em gestante uma das causadoras da malformação em bebês. Com o intuído de descrever o autocuidado dessas mulheres, este estudo tem como objetivo caracterizar o autocuidado praticado por gestantes em prevenção a infecção pelo Zika vírus. O universo deste estudo foi constituído por mulheres, com idade igual ou maior que 18 anos, cadastradas em uma Equipe de Estratégia Saúde da Família de Maceió/AL. O desenvolvimento da pesquisa se deu através de entrevistas semiestruturadas, com delineamento transversal, de abordagem quantitativa. Os resultados demonstram que a maioria das mulheres entrevistadas apresentam conhecimento a respeito do Zika, sua sintomatologia e em sua maioria possuem a sabedoria sobre as complicações para o bebê, observou-se também que o autocuidado existe entre todas as entrevistadas, sendo ele muitas vezes a prática do uso diário de repelentes.