ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO E ATENÇÃO À MULHER COM DEPRESSÃO PÓS - PARTO - de Melo, Me. Givânya Bezerra (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Este estudo tem como objetivo identificar as intervenções e ações de enfermagem na prevenção e atenção à mulher com depressão pós-parto. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura a fim de responder à questão norteadora: “Quais as intervenções de enfermagem para prevenção e atenção à mulher com depressão pós-parto? ” A estratégia de busca foi realizada utilizando a combinação dos descritores: “Enfermagem”, “Cuidados de Enfermagem”, “Saúde da Mulher”, “Cuidado Pré-Natal”, “Depressão Pós-Parto”, “Período Pós-Parto”; nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF. O presente trabalho foi constituído por uma amostra de 10 artigos, que foram escolhidos depois de três etapas: leitura dos títulos dos trabalhos, leitura dos resumos e textos disponíveis na íntegra. A literatura ressalta a importância da enfermagem na implementação de estratégias preventivas para depressão pós-parto. Sendo assim, cabe ao enfermeiro aprimorar os saberes específicos na área para proporcionar uma assistência de enfermagem qualificada às puérperas com transtornos mentais.