DIFICULDADES NA ADESÃO DO PLANO DE TRATAMENTO PELO PACIENTE COM TUBERCULOSE - de Souza, Adélia Camily Silva; da Silva, Maria Lucia Santos Jacinto; Miranda, Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Objetivo: Identificar as dificuldades associadas a não adesão e ao abandono do tratamento da tuberculose. Método: O estudo constitui-se de uma revisão integrativa em seis etapas. A estratégia de busca foi realizada utilizando a combinação dos descritores: tuberculose; adesão do paciente; pacientes desistentes do tratamento; paciente; adesão; não adesão ao medicamento, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF\SCIELO. A análise e síntese dos dados foram descritivas segundo as categorias temáticas identificadas. Resultados: a amostra foi constituída por 11 estudos primários divididos em sete categorias temáticas: a falta de informação do paciente sobre a doença; a falta de informação da família; uso de álcool e drogas ilícitas; barreiras sociais, econômicas, demográficas e cultural; a escolaridade; problemas inerentes ao medicamento; o Tratamento Diretamente Observado (TDO). Conclusão: Diante dos dados encontrados, percebe-se diversas causas para o abandono do tratamento da tuberculose, sendo estes relacionados a aspectos que muitas vezes são passíveis de intervenção dos profissionais da saúde.