A DESCOBERTA E EVOLUÇÃO DA INSULINA INDUSTRIALIZADA - Cruz, Arlecia Maria da Silva; Barros, Maria do Amparo Torres de; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Ribas, Ironaide Barros; Oliveira, Sabrina Gomes de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
O presente estudo aborda as principais descobertas da insulina como tratamento do Diabetes Mellitus (DM), o que permitiu que os indivíduos, portadores da doença, pudessem sobreviver e alcançar qualidade de vida. Tem como objetivo fazer um levantamento histórico sobre a origem da insulina industrializada e constatar se houve melhora desde seu descobrimento até os dias de hoje com o uso das novas insulinas e dispositivos de aplicação. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada através da busca de artigos em bases de dados como SciELO (Scientific Library Online) e LILACS nos meses de fevereiro a outubro do ano de 2015, conforme critérios de inclusão e exclusão. Percebeu-se, através dos achados, que a ciência levou a uma evolução do tratamento com redução dos efeitos colaterais das insulinas e proporcionou adequação, através de algumas opções de administração da insulina, conforme a necessidade do portador de DM e a sua necessidade metabólica. Por fim, é necessário destacar o papel do profissional da enfermagem como agente que lida diretamente com o indivíduo e contribui para o sucesso do tratamento, ressaltando que os avanços tecnológicos, por si só, não são determinantes para a obtenção do êxito no tratamento.