FORÇA MUSCULAR ASSOCIADA AO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - do Nascimento Calles, Ana Carolina; Luna Vieira, Sarah Carolina Almeida; Granja, Karolyne Soares Barbosa; Exel, Ana Luiza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Introdução: O envelhecimento é um processo onde ocorrem alterações fisiológicas, morfológicas, bioquímicas e psicológicas, ocasionando perdas e maior dificuldade de adaptação. A redução da massa e da força muscular decorrentes do envelhecimento (sarcopenia) são aspectos facilmente observados e tem sido amplamente associados ao declínio funcional do idoso, levando a maior risco de quedas, fraturas, internação e morte. Objetivo: Verificar as alterações da força muscular associada ao processo de envelhecimento. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura de natureza narrativa, tendo como base de dados Scielo, Bireme, Lilacs, teses e livros. Resultado/Discussão: Fatores como a diminuição nos níveis de atividade física, alimentação deficitária, desordens hormonais e do sistema nervoso central (SNC), entre outros, têm grande influência na instalação da sarcopenia. Esse processo ocorre em indivíduos sedentários e também nos fisicamente ativos, porém a atividade física praticada desde cedo tem o poder de retardar a perda e o impacto na funcionalidade e qualidade de vida dos idosos. Contudo, a sarcopenia tem aspecto reversível e pode ser tratada por via medicamentosa, suplementação nutricional e/ou com exercícios físicos. Conclusão: A sarcopenia aparenta ser um processo inevitável de origem multifatorial que está amplamente relacionada ao declínio da capacidade funcional no idoso, podendo ser revertida por reposição hormonal, suplementação nutricional e pela prática do exercício físico, que se apresenta como a forma mais poderosa para restabelecer os níveis de força. Porém, são necessários mais estudos para que sejam definidos métodos mais efetivos no ganho de massa muscular em idosos.