OS DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO DA TIREOIDITE DE HASHIMOTO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Torres, Mariana da Silva; Camerino, Mariana de Amorim; Campos, Rodrigo Montenegro de Pereira; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; de Oliveira, Jaim Simões (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2023)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo buscar artigos que discutem sobre a importância e os desafios do diagnóstico da tireoidite de Hashimoto em crianças e adolescentes. A tireoidite de Hashimoto (TH) ou tire-oidite linfocítica crônica é uma doença autoimune, caracterizada por infiltrado linfo-plasmocitário do parênquima tireoidiano. É a principal causa de bócio e hipotireoi-dismo adquirido em crianças e adolescentes. Essa revisão foi realizada nos ban-cos de dados PubMed e BVS, com os descritores “hashimoto disease”, “diagnosis” e “children”. Foram selecionados 8 artigos publicados em inglês com limite de cin-co anos (2014 - 2019). Os artigos analisados mostraram os desafios de chegar a um diagnóstico da Tireoidite de Hashimoto em crianças e adolescentes. Desse modo, para um diagnóstico mais preciso é necessário compreender que a TH é uma doença de evolução lenta e não possui muitos sintomas típicos. Por isso, se faz necessário o acompanhamento contínuo dos hormônios tireoidianos durante a infância e a adolescência.