ASPECTOS PSICOSSOCIAIS QUE LEVAM A MULHER À PRÁTICA DO ABORTO - dos Santos, Ayra Lisiane Ferreira; Caldas, Lidiane Carol da Silva; de Moraes, Maria Laura Toledo Montenegro; da Silva, Mariana Magda Esperidião; Oliveira, MyrellaMonteiro; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O estudo pretende, através de uma revisão integrativa, responder a seguinte questão de pesquisa: quais são os aspectos psicossociais que levam as mulheres à prática do aborto? Tendo por objetivo analisar os aspectos psicossociais que levam a mulher à prática do aborto, visando a melhoria no atendimento por profissionais de saúde e buscando a compreensão do estado emocional e psicológico dessas mulheres. Desse modo, a pesquisa foi desenvolvida através das etapas: questão de pesquisa, busca na literatura, categorização dos estudos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento, durante o período de Maio de 2019. Nesse ensejo, foi observado que algumas mulheres são suscetíveis às práticas abortivas devido à problemas psicológicos, sociais ou que já sofreram algum tipo de violência sexual. Logo, para combater a incidência dessa prática, faz-se necessário políticas públicas que priorizem uma educação em saúde, na qual haja equidade entre as pacientes; efetivando desde a prevenção primária até a reabilitação das mesmas.