OS EFEITOS PSICOFISIOLÓGICOS DA MUSICOTERAPIA NO TRATAMENTO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Lopes, Adriano Alves (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar como a musicoterapia influencia no tratamento de crianças com transtorno do espectro autista - TEA. Inicialmente, este trabalho apresenta as possibilidades de utilização da música como recurso terapêutico para a saúde mental, indicando para quais públicos e sobre quais condições essa técnica é indicada. Seguidamente, descreve os seus possíveis efeitos psicofisiológicos no tratamento de crianças que apresentam um desenvolvimento atípico, especificamente em casos de autismo – cujo déficit pode englobar padrões de comportamentos atípicos e desinteresse na comunicação social. A metodologia utilizada neste artigo é a pesquisa bibliográfica integrativa – método sistemático e ordenado, no qual se busca ampliar a compreensão da temática proposta por meio de uma síntese literária de estudos teóricos e empíricos. Para proceder com o desenvolvimento desta pesquisa, utilizaram-se como bases de dados livros, revistas científicas e portais eletrônicos, a saber: SciELO, Google acadêmico, PepSIC. Sendo assim, após o estudo feito, é possível concluir que a musicoterapia se apresenta como um eficiente recurso para o tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista, pois estimula áreas fisiológicas relacionadas à comunicação funcional e à linguagem.