UTILIZAÇÃO DA VENTILAÇÃO MECÂNICA NÃO INVASIVA (VMNI) COMO RECURSO TERAPÊUTICO EM PACIENTES PEDIÁTRICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - Farias, Dandhara Henrique; Matos, Luís Arthur Dias; de Freitas, Isabela Maria Dantas; Lira, Jéssyca Lane Fausto; Calles, Ana Carolina do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Introdução: A ventilação mecânica não invasiva (VMNI) consiste na utilização da pressão positiva para adequada ventilação de maneira artificial. Apesar do conhecimento crescente sobre o uso da VMNI em adultos, poucos estudos relatam sua aplicação em pacientes pediátricos. Objetivo: Analisar a aplicabilidade da VMNI como recurso terapêutico em crianças com disfunções pulmonares e sobre cuidados intensivos. Metodologia: Uma busca na literatura, entre agosto e dezembro de 2017, incluídos artigos do tipo ensaios clínicos, randomizados prospectivos, cruzados e experimentais nos idiomas: português e inglês que abordassem a aplicação da VMNI em crianças com complicações pulmonares e sobre cuidados intensivos. Um total de 471 artigos encontrados, dos quais apenas 5 foram selecionados. Resultados e Discussão: A fadiga e a fraqueza respiratória são as principais causas de internação em unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIP) , dentre os procedimentos realizados, estão os de suporte ventilatório como a ventilação mecânica invasiva (VMI) e VMNI. Apesar da VMI ser necessária em alguns casos, desencadeia complicações pulmonares. A VMNI visa minimizar as complicações ao mesmo tempo que respalda a musculatura e ventilação do paciente, o modo de pressão positiva de forma contínua (CPAP) é o mais utilizados em crianças. Conclusão: Apesar de escassos estudos que relatem a aplicação de VMNI em crianças, apresenta-se como um recurso eficaz na oferta de pressão positiva, por não requerer de vias aéreas artificiais, e uma proposta alternativa na prevenção de complicações pulmonares, melhora da capacidade residual funcional e trocas gasosas.