Evolução sócio-histórica da saúde aeroespacial com enfoque na enfermagem: revisão integrativa - Souza, Wbiratan de Lima; dos Santos, Marta Maria Silva Cavalcante; Paulo, Rosa Sandrely Santos de; Lima, Adi Maria da Silva; Silva, Alessandra Vieira da; Pessoa, Ironaide Ribas; Gusmão, Cristine Maria P. (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
A enfermagem aeroespacial é definida como uma especialidade relacionada direta ou indiretamente às atividades desempenhadas no ambiente aéreo. É uma área que avança a cada dia em conhecimento e extensão acompanhando a evolução tecnológica, industrial e social. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa, tendo como objetivo analisar o conhecimento produzido e publicado acerca dos aspectos sócio-históricos da introjeção da enfermagem aeroespacial face a profissão no contexto da sociedade brasileira. As fontes consultadas foram SciELO e BVS, utilizado um cruzamento dos seguintes descritores: história da enfermagem, enfermagem aeroespacial e resgate aéreo, identificado 28 artigos publicados entre 1997 a 2011, sendo utilizados 19 artigos. Os periódicos da Região Sudeste concentram mais produções, com 68,42%, em 100% dos artigos não referem a gênero, idade e situações patológicas em que as pessoas aerorremovidas se enquadravam. Os periódicos que mais publicaram foram a Revista Escola de Enfermagem, com 47,36%, a área de saúde, enfermagem, que mais publica acerca desta temática com 89,47%. Portanto, pode-se perceber a escassez de artigos científicos relacionados à assistência de enfermagem em ambiente aéreo, dificultando assim à identificação e descrição dos aspectos direcionados a especialidade, inclusive aos documentos necessários como solicitação do serviço, protocolos e check-list.