ANÁLISE DA LIMITAÇÃO FUNCIONAL E CARACTERIZAÇÃO DA DOR EM PACIENTES ACOMETIDOS PELO VÍRUS CHIKUNGUNYA ATENDIDOS NA UDA DR. JOSÉ LAGES FILHO EM MACEIÓ-AL. - Santos, Natália Vieira; da Silva, Jonathan Peixoto; Souza, Cesário da Silva; Monteiro, Fábio Teixeira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: Pela primeira vez na história, em 2013 foi confirmada a transmissão da febre do chikungunya nas Américas no Caribe. No Brasil, a transmissão foi detectada em setembro de 2014, em Feira de Santana, localizada no estado da Bahia. No ano de 2014, foram registrados 2.772 casos no país. A doença é caracterizada por quadros de dor articular associado à febre, dor de cabeça e edema na fase aguda. Na fase crônica, a artralgia pode durar meses e até mesmo anos. Objetivo: Analisar as atividades de vida diária (AVDs), capacidade funcional e de dor em pacientes afetados pelo vírus chikungunya. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, de caráter observacional prospectivo. A população do estudo foi representada por indivíduos com chikungunya atendidos na Unidade Docente Assistencial (UDA) Dr. José Lages Filho em Maceió-AL. Os instrumentos de coletas foram Escala de AVDs de Lawton & Brody, Escala Multidimensional de Avaliação de Dor (EMADOR) e um questionário complementar desenvolvido pelos pesquisadores. Resultados: Foram avaliados 29 pacientes da UDA Dr. José Lages Filho, sendo a prevalência do sexo feminino (82,75%). A média de idade dos pacientes foi de 47,4 (DP=15,84) anos. Os descritos apontam uma maior incidência de dor nas articulações de tornozelos (86,20%) e punhos (82,75%) sendo os respectivos como características de cronicidade. A intensidade numérica da dor foi prevalente no período noturno e sendo caracterizada pela maioria dos pacientes como uma dor desconfortável (96,55%). O sexo masculino mostrou-se mais independente em relação a Escala da AVDs com uma média de 20,2 (DP=11,12) pontos. Considerações finais: O presente trabalho evidenciou que os indivíduos acometidos pelo vírus chikungunya são afetados nas suas atividades diárias devido ao quadro álgico articular generalizado, recorrendo a medicamentos analgésicos em excesso, porém na maioria dos estudos não foi encontrada relação das características da dor, escala numérica e fisioterapia.