A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NO TRABALHO DE REABILITAÇÃO DA CRIANÇA COM MICROCEFALIA - SANTOS, LEIDIANE SILVA; BARBOSA, ALEX SANDRO SILVA; GALINDO SANTANA, ANNE FLÁVIA SILVA; TATAJUBA MONTEIRO, LAISSA FONSECA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A microcefalia é caracterizada por uma malformação congênita em que o cérebro não se desenvolve de maneira adequada. As crianças que apresentam problema neurológico e possuem o perímetro cefálico significativamente abaixo da média. Na microcefalia existe uma má formação em nível da estrutura óssea do crânio evidenciando o crescimento/desenvolvimento anormal do cérebro. O objetivo do estudo foi analisar a importância da participação da família no trabalho de reabilitação da criança com microcefalia e identificar as dificuldades em relação ao tratamento e evolução. Realizou-se um estudo descritivo exploratório, com um grupo de crianças com microcefalia, de ambos os sexos, com idades entre dois (2) e vinte quatro (24) meses, utilizando uma abordagem transversal e quantitativa. A amostra foi não probabilística, composta por crianças em atendimento no setor de fisioterapia infantil da Associação Pestalozzi de Maceió e da Associação de Deficientes Físicos de Alagoas (Adefal). Os responsáveis legais foram informados de todos os objetivos e etapas da pesquisa e submetidos a um questionário próprio (Anexo I). Conclui-se que a participação no trabalho de reabilitação da criança com microcefalia é indispensável e que carece que os pais deem continuidade em casa. Colaborando para que a família vivencie esse momento de forma plena, buscando sempre esse momento de afetividade e cuidado.