PREVALÊNCIA DE COMPLICAÇÕES RESPIRATÓRIAS EM CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL ATENDIDAS PELA ASSOCIAÇÃO PESTALOZZI DE MACEIÓ E SEUS DESFECHOS. - Santana, Anne Galindo; Santana, Wel Carla; Costa, Letícia; Silva, Anne Flávia; Vanin, Priscila Helena (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A paralisia cerebral (PC) é uma doença não progressiva decorrente de lesão no sistema nervoso central, levando a um comprometimento motor, cognitivo e sensorial, que pode apresentar complicações respiratórias associadas. Um dos fatores determinantes na condição de saúde pode ser o socioeconômico, pois crianças que não possuem adequado suporte social, econômico e familiar, tendem a apresentar mais alterações decorrentes da doença. Objetivo: O estudo tem como objetivo verificar a prevalência de complicações respiratórias em crianças com PC atendidas pela Pestalozzi. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, com abordagem transversal e quantitativa, realizado na Associação Pestalozzi de Maceió com aplicação da ficha de avaliação respiratória e da escala de Critério de Classificação Econômica Brasil. Resultados: Foram avaliadas 15 crianças. As complicações encontradas foram: tipo de tórax cifoescoliótico (40%); ausculta pulmonar atípica (80%); disfagia (53,3%); tosse ineficaz (80%) e histórico de pneumonia (73,3%). Na avaliação socioeconômica foi prevalente a classe econômica D (46,7%); e grau de instrução colegial completo/Superior incompleto/Médio completo (33,3%). Considerações finais: O presente estudo evidenciou que crianças com PC, são susceptíveis a desenvolverem distúrbios respiratórios, onde a condição socioeconômica favorece um comprometimento na saúde da criança.