USO DA REALIDADE VIRTUAL NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA: UMA REVISÃO - do Nascimento Calles, Ana Carolina; Araújo dos Santos, Joyce Annenberg (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A realidade virtual é um dispositivo tecnológico que visa acelerar o processo de recuperação da capacidade funcional e aumentar o nível de atividade física em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, com o intuito de educar e/ou desviar a atenção de sintomas dolorosos associados a intervenções médicas. Objetivo: discutir a eficácia da realidade virtual na reabilitação de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, com o levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados Scielo, Lilacs e PEDro, utilizando como descritores isolados ou em combinação estabelecidos pelo DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): cirurgia torácica, realidade virtual e fisioterapia. Resultados e discussão: Ao estudar a literatura, constatou-se que o uso da realidade virtual pode atuar como um grande suporte na reabilitação de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, trazendo inúmeros benefícios que incluem desde a melhora na postura cifótica, adotada para se proteger da dor após o procedimento cirúrgico, melhora da expansibilidade torácica decorrente da musculatura retraída, melhora da força muscular dos membros inferiores, capacidade funcional e equilíbrio, além de exercer uma maior motivação para os pacientes durante a reabilitação. Conclusão: O uso de realidade virtual no tratamento de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca pode ser uma ferramenta de grande valia para o processo de reabilitação. Contudo, nota-se uma escassez de estudos científicos que abordam sobre a utilização desse dispositivo nos tratamentos fisioterapêuticos de pacientes na fase I, fazendo com que seu potencial não seja completamente explorado.