DESCARTE DE RESÍDUOS DOS SERVIÇOS DE SAÚDE EM UM HOSPITAL PÚBLICO NA CIDADE DE MACEIÓ-AL - Souza, Ivia Albuquerque; Mendes, Marina Monteiro; Cavalcante, Andressa Lima; Miyazawa, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde tem despertado o interesse entre os profissionais da área da saúde, devido às repercussões causadas ao meio ambiente, aos trabalhadores e à população. Este estudo teve como objetivo analisar de que forma é realizado o descarte dos resíduos dos serviços de saúde pelos enfermeiros, técnicos e estudantes de enfermagem em um hospital público no município de Maceió-AL. Este estudo possui abordagem quantitativa e descritiva, sendo realizado através da observação da rotina de trabalho dos profissionais do Hospital Geral do Estado Osvaldo Brandão Vilela (HGE). Utilizou-se uma amostra de 47 descartes realizados por 29 profissionais, em 6 setores do hospital. Os resultados demonstram que na maioria das vezes em que os resíduos foram descartados erroneamente, não havia estrutura adequada para realiza-lo. Existem ferramentas que garantem o manejo dos resíduos de forma eficaz, em todas as fases do seu manuseio, desde a segregação até o tratamento e disposição final, porém a falta de fiscalização, a estrutura física inadequada do serviço e o despreparo dos profissionais tem se tornado obstáculo para que o descarte seja feito como recomendado pela normatização. Acredita-se ainda que a educação permanente seja um fator importante, aliado à melhoria do serviço e adequação da conduta dos profissionais e do hospital às normas vigentes.