A INFECÇÃO NOSOCOMIAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Silva, João Victor Farias da; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
A infecção em ambiente hospitalar tem seus primeiros registros desde o surgimento destas instituições, e, por agravar o quadro clinico do paciente, principalmente os mais instáveis, representa um desafio diário. Atualmente, as inovações tecnológicas estão presentes nas unidades hospitalares e visam à sua utilização como forma de melhorias no diagnóstico e no tratamento das diversas patologias existentes. No entanto, também contribuem para o aumento da incidência e, consequentemente, para as taxas de mortalidade. Nesta pesquisa, foram analisadas as principais considerações sobre infecção hospitalar com ênfase em unidade de terapia intensiva neonatal – UTIN, além dos principais fatores que contribuem para o aumento da incidência desta ocorrência. Metodologicamente, foram utilizados os artigos das bases de dados Scielo, Bireme e Lilacs, além das publicações do Ministério da Saúde sobre o tema, disponibilizadas entre 2005 e 2014. Entre os resultados, foram observadas diversas considerações acerca da resistência microbiana que afeta a assistência atual, dos problemas relacionados com a infraestrutura e a falta de recursos humanos, além dos cuidados básicos que não são executados e que aumentam consideravelmente os riscos e as taxas de infecção, aumentando também as chances de óbitos neonatais. Por isso, a infecção hospitalar corresponde a um sério desafio constante e, considerando o perfil que está sendo atendido, exige estratégias adequadas e capazes de controlar e reduzir a incidência, aumentar a sobrevida, e melhorar a assistência através.