A DIMENSÃO ESPIRITUAL NA COMPREENSÃO DO FENÔMENO SAÚDE-DOENÇA NA PSICOLOGIA DA SAÚDE - Rocha, José Rodrigues; Monteiro, Lara Valéria Barros (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Este estudo tem como escopo discutir as implicações da espiritualidade no processo saúde-doença dentro do contexto da Psicologia da Saúde. Para isto, demonstramos historicamente como o modelo biomédico adotado pela psicologia tem fragmentado o humano, resultado de uma concepção mecanicista e técnica. Contrariamente, a proposta holística da saúde concebe o homem em sua integralidade. Nesse sentido, entendemos a espiritualidade como uma das dimensões que constitui o ser humano. Para realização deste trabalho, optou-se pela construção de um artigo ensaio a partir de uma pesquisa bibliográfica sobre a Psicologia da saúde, o processo saúde-doença e a espiritualidade no campo das ciências. Os bancos virtuais consultados foram: Scielo, Bireme, Google acadêmico e BVP. Durante a análise dos dados coletados foi constatado que no total de 81 entre artigos e literatura sobre a temática, a Enfermagem aparece com 42,7% das publicações, seguida da Psicologia com 25,8%, da Medicina com 24,7% e outras áreas da saúde com 6,8%. Este trabalho não tem pretensão de ser conclusivo, mas suscitar reflexões, assim como visibilizar a temática discutida na psicologia da saúde.