PROPOSTA DE REQUALIFICAÇÃO DE TRAPICHE DA AV. MACEIÓ: IMPLEMENTAÇÃO DE CACHAÇARIA ARTESANAL - Lopes, Franciany, Prudente França; QUINTELA, Angelina Ingridy Silva Santos; SILVA, Amanda Jucielle Cassimiro da; GOMES, Deivson dos Santos; RODRIGUES, Mariana Alves; ACIOLI, Mariana da Conceição (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A história do Estado de Alagoas está intimamente ligada à atividade canavieira e ao setor sucroalcooleiro, sendo o maior produtor de açúcar e álcool do Nordeste (SINDAÇÚCAR-AL). Localizado às margens do porto da cidade, o bairro do Jaraguá foi um dos primeiros bairros de Maceió e um importante eixo comercial para o desenvolvimento da capital alagoana. Os trapiches são galpões posicionados nas proximidades portuárias com o objetivo de armazenar açúcar para facilitar a logística de exportação. Os trapiches são uma característica marcante do bairro e atualmente perderam sua função original e permanecem, em sua maioria, abandonados. Este artigo tem como proposta a requalificação de um trapiche na avenida Maceió, transformando-o em uma cachaçaria e mantendo suas características históricas. Tendo em vista que a cachaçaria estará localizada em um dos galpões históricos e atrairá, não só a população local, como também servirá de atração turística, a memória da importância do álcool e açúcar será reavivada a seus usuários através da proposta. A metodologia através de visitas in loco e levantamento da história do local, para propor uma nova forma de utilização do trapiche escolhido. Considerando o passado e o presente, com forte presença do setor sucroalcooleiro no Estado. Concluímos que o local seria incluído na rota turística do Estado, onde o bairro já é uma parada obrigatória por ser sítio histórico e espaço tombado.