PROCESSO COOPERATIVO E NEGÓCIO PROCESSUAL: A AUTONOMIA DA VONTADE COMO REVIGORAMENTO DA COMPREENSÃO DE CONDUÇÃO DO PROCESSO - Vasconcelos, Kennedy Barbosa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O presente estudo pretende explanar brevemente sobre os modelos de processo – mais precisamente a partir do século XVII –, bem como a consequente relação destes com o tratamento do autorregramento da vontade no processo. Assim, partindo de uma análise do modelo do praxismo, do processualismo, do instrumentalismo e da cooperação, analisar-se-á as especificidades de um processo cooperativo tal qual adotado pelo Código de Processo Civil de 2015, e a importância do fortalecimento do negócio jurídico como fator concretizador de um processo menos preocupado com a forma e mais preocupado com a resolução de mérito, sem que com isso se sacrifique direitos fundamentais de um Estado Democrático de Direito.