DO CONCEITO À PRÁTICA: A ASSOCIAÇÃO LIVRE COMO REGRA FUNDAMENTAL DA CLÍNICA DE REFERENCIAL PSICANALÍTICO - Moura, Gabriela Costa; Figueiredo, Marianna Lima de Rolemberg (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar o conceito de associação livre elaborado por Freud a partir do texto “O Método Psicanalítico de Freud” publicado em 1904, aplicado à experiência da prática de estágio em andamento em psicologia clínica exercida no Centro Universitário Tiradentes – UNIT, tendo como referencial teórico a psicanálise. A verbalização da associação de ideias que surgem de forma espontânea à mente, denominada por Freud como associação livre, é considerada regra fundamental para qualquer processo psicanalítico, considerando sua evolução histórica na psicanálise, a partir da renúncia da hipnose e do método catártico. A teoria psicanalítica, tendo como exigência interna o alcance do inconsciente, encontrou na associação livre uma aplicação sistemática, estabelecendo uma das maneiras que o analisando deveria se comunicar no processo analítico. A associação livre como estratégia técnica abordada por Freud contemplou sua construção teórica sobre as formações inconscientes e suas leis de funcionamento, a partir do trabalho de investigação do próprio sujeito e de escuta da própria fala. A discussão conceitual correlacionada à prática clínica abrange dimensões técnicas e teóricas da profissão, evidenciando a realidade do psicólogo na clínica contemporânea. A partir de fragmentos de um caso clínico da experiência de estágio, identifica-se a importância da ampliação do conhecimento do conceito de associação livre para eficácia da prática clínica. Para tanto, a proposta do presente trabalho baseia-se na análise do conceito de associação livre, enquanto técnica, e a sua importância como regra fundamental da prática de estágio em psicologia clínica.