A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER E O MITO DO AMOR ROMÂNTICO - Santos, Adriana Cristina dos; Farias, Drielly Tenório Martinho; Pereira, Rosilene Francisca dos Santos; Barros, Albani de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2014)
O presente trabalho busca apreender a relação entre o mito do amor romântico e a violênciacontra a mulher na contemporaneidade. Para isto, recorre à teoria marxista a qualafirma que a desigualdade entre homens e mulheres surge a partir do estabelecimentoda propriedade privada e da exploração do homem pelo homem. É na organização dafamília monogâmica que se assegura a reprodução do modo de produção vigente, ocapital e quando esta ordem é desobedecida, utiliza-se a violência como forma de mantera dominação entre os indivíduos. O mito do amor romântico se constitui como uminstrumento que a ideologia dominante utiliza para manter as mulheres submissas. Oamor neste aspecto se apresenta como mais um instrumento para continuar mantendoa mulher no íntimo do lar doméstico. Com a emergência burguesa e o mito do amor romântico,a mulher permanece submissa ao homem, mas agora não apenas pelo podercoercitivo patriarcal, que permanece, contudo, adicionado por formas subliminares decoerção. Dessa forma. as distinções entre os sexos podem ser alteradas se houver igualdadesubstancial das relações mútuas, isso exige a erradicação completa de suas bases,incluindo de forma primordial, a propriedade privada.