O PLANTÃO PSICOLÓGICO PRATICADO NA ESCOLA SOB A PERSPECTIVA DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Souza, Lirani Firmo Da Costa; Lima, Mayara Cristina Da Silva; Peixoto, Sandra Patrícia Lamenha; Tavares, Marcelo Góes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O Plantão Psicológico consiste num serviço de acolhimento que visa responder a uma demanda de ajuda psicológica, podendo também ser realizado na escola. Quando fundamentado na Abordagem Centrada na Pessoa de Rogers, terá três pressupostos básicos: a disponibilidade incondicional; a escuta esclarecedora e facilitadora e as possibilidades de desdobramentos que o encontro poderá tomar. Diante disso, o presente artigo objetiva discutir como o Plantão Psicológico pode ser praticado dentro da escola na perspectiva da Abordagem Centrada na Pessoa, utilizando a metodologia de revisão narrativa em bases de dados. Este serviço poderá ser utilizado para auxiliar a escola a lidar com as mais variadas problemáticas, como: a falta de motivação dos alunos; os problemas emocionais; a violência, o bullying, a autolesão e o suicídio, as questões de gênero, preconceito e práticas discriminatórias. Portanto, o Plantão Psicológico constitui-se numa das formas de atuação que o psicólogo escolar e educacional pode desenvolver dentro da escola, ofertando um espaço de acolhimento e de escuta, proporcionando espaços dialógicos onde os sujeitos compartilham suas angústias e sofrimentos e promovam o autoconhecimento e a inclusão.