A INFLUÊNCIA DOS ASPECTOS EMOCIONAIS NA ANOREXIA NERVOSA: O OLHAR DA PSICOSSOMÁTICA - Souza, Lirani Firmo Da Costa; Almeida, Rodrigo Da Silva; Crispim, Maria Sônia Da Silva; Rocha Júnior, José Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica a respeito da influência das emoções nos Transtornos Alimentares, especificamente na Anorexia Nervosa, a partir das contribuições da Psicossomática, a partir dos seguintes descritores: Emoções, Psicossomática e Anorexia Nervosa. Atualmente, o culto à imagem tem feito com que os indivíduos sacrifiquem a própria natureza do corpo em prol de um padrão de beleza instituído pela sociedade atual ao cultuar a magreza. Isso tem refletido no surgimento de Transtornos Alimentares, como a Anorexia Nervosa, transtorno emocional que consiste em uma perda de peso derivada de um intenso temor da obesidade, sentimentos que têm como consequência uma série de condutas anômalas; sendo reflexo de vários fatores, destacando-se os aspectos emocionais. A Psicossomática oferece uma visão holística desse processo e, na presença desse transtorno, o psicólogo psicossomático irá, dentre outras coisas, realizar a escuta psicoterapêutica, visando ajudar o anoréxico e os seus familiares a reconhecer e aceitar seus próprios desejos e opiniões, afim de conseguir expandir suas experiências. Torna-se necessário combater essa onda de corpolatria nas sociedades atuais, que leva a uma obsessão psicológica de um corpo de mentira, calculado e artificialmente preparado, repercutindo num mito cultural que produz personalidades corporais modais.