QUANDO O MAL É A ANGÚSTIA: UM ESTUDO DE CASO PROVENIENTE DA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA CLÍNICA - Moura, Gabriela Costa; Medeiros, Marlon Pan Chacon Di Santos & (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O caso tratado neste estudo é o de Luiz, que tem uma estrutura psíquica de neurose histérica de angústia, por ter sido evidenciado os principais sintomas característicos desse tipo de neurose, tais como: irritabilidade geral, expectativa angustiada e a ansiedade / angústia, na sua principal forma de manifestação. Foram também apresentados os pontos que puderam ser trabalhados durante o processo psicoterápico de Luiz. O presente trabalho intencionou também apresentar a experiência de estágio específico II, em psicanálise, que ocorreu no Centro de Psicologia Aplicada – CPA do Centro Universitário Tiradentes – UNIT. Para tal, procurou-se: fundamentar a teoria psicanalítica; discutir sobre a experiência no estágio e explicitar um dos casos atendidos, articulando-o com a teoria psicanalítica. A pesquisa aqui utilizada é de caráter qualitativo. O aporte teórico que fundamenta tanto a prática do estágio quanto a metodologia aplicada no estudo é a psicanálise freudiana. Essa marca sua singularidade metodológica na investigação da subjetividade humana e enfatiza o poder da fala no processo psicoterápico por parte do paciente e da escuta clinica por parte do terapeuta. O encontro entre paciente e terapeuta consiste numa entrega total e única, entre o ser em análise, o ser que analisa e a fala que medeia e entrelaça esse íntimo momento. Toda a experiência vivenciada teve um caráter edificante, que permitiu um aprimoramento constante do ser profissional.