TRÁFICO DE MULHERES PARA EXPLORAÇÃO SEXUAL - Freire, Josicleide Oliveira; Kabengele, Daniela do Carmo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Resumo Este artigo examina o tráfico de mulheres no Brasil com finalidade de exploração sexual. Consideram-se alguns circuitos nacionais para esse tráfico, como, por exemplo, o de mulheres que são aliciadas em cidades do Nordeste, como Recife (PE) e Fortaleza (CE), e enviadas para cidades do Sudeste, como São Paulo e Rio de Janeiro. A perspectiva metodológica adotada para este trabalho conjuga levantamento bibliográfico; informações de fontes primárias e secundárias; trabalhos acadêmicos anteriores com outros recortes; jornais; sites da internet; e informações obtidas na mídia impressa. De acordo com o Protocolo de Palermo, instrumento legal internacional que trata do tráfico de pessoas, o tráfico e a exploração sexual se caracteriza pela mercantilização do ser humano, expresso pelo abuso do corpo de uma pessoa para serviços sexuais, visando à obtenção de lucro de terceiros. Palavras- chave: tráfico de mulheres; exploração sexual; políticas públicas.