O PSICÓLOGO ESCOLAR COMO MEDIADOR NO PROCESSO EDUCACIONAL INCLUSIVO - Pego, Vanda Oliveira Rodrigues; Dias, Arlinia Maria da Silva; Morais, Rafaella Roberta da Silva; Peixoto, Sandra (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2014)
O presente artigo analisa a relação entre educação e psicologia, tomando como questão central, a educação inclusiva para pessoas portadoras de necessidades especiais. Como caminho de inclusão no ambiente escolar, abordamos a teoria sociointeracionista de Vygotsky, levando em consideração a necessidade da promoção da interação social para o desenvolvimento e aprendizagem dessas pessoas com necessidades especiais. Categorias como acolhimento, mediação, significação de conceitos e zona de desenvolvimento proximal são analisados nesse artigo, como necessários para um conhecimento técnico em uma educação inclusiva. Da mesma maneira, apontamos as contribuições dos estudos defectológicos, de modo a reconhecer no ambiente escolar, as diferentes demandas e especificidades de seus alunos. Nesse processo de educação inclusiva, situamos o psicólogo escolar como mediador, enfatizando seu papel como facilitador no processo da inclusão de pessoas com necessidades especiais no âmbito educacional.