OS FUNDAMENTOS ECONÔMICOS, POLÍTICOS E IDEOLÓGICOS DA "QUESTÃO SOCIAL" - Montenegro, Cristiano Vieira; da Silva, Edva Emanuelle Gomes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Este artigo aborda os fundamentos econômicos, políticos e ideológicos que proporcionaram as condições sócio-históricas para a emergência e desenvolvimento da “questão social” a partir do modo de produção capitalista. O posicionamento teórico-metodológico assumido ao longo desse trabalho implica considerar a “questão social” como fenômeno histórico, estrutural, tipicamente capitalista, decorrente de contradições e antagonismos de classe, bem como da forma como essas se manifestam nas condições de trabalho e de vida dos trabalhadores. Objetiva-se, pois, analisar os fundamentos e determinações essenciais da “questão social” a partir dos fundamentos históricos, econômicos e políticos do modo de produção capitalista.