ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS PREÇOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL PRÉ- E PÓS-PANDEMIA - Albuquerque, Douglas Leonardo Silva; Salgueiro, Thomaz Luiz Torres; Cavalcante, Jonas Rafael Duarte (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O orçamento tem um papel fundamental dentro da construção civil; a partir dele, é possível estudar a viabilidade econômica, planejar e controlar gastos para execução de um empreendimento. Ele é formado por custos diretos (materiais, mão de obra e equipamentos), custos indiretos e o BDI. Sendo assim, qualquer variação nos preços de seus componentes influenciará no preço final do orçamento. Em 2020 aconteceu algo excepcional no mundo: a pandemia de COVID-19, que influenciou em diversos aspectos do cotidiano humano, desde aspectos de saúde até questões econômicas. E na construção civil não foi diferente, seus preços sofreram bastantes alterações, o que motivou vários construtores e prestadores de serviços de engenharia civil a pedirem reequilíbrio nos contratos anteriormente fechados. Levando este contexto em consideração, o trabalho tem como objetivo fazer uma análise sobre essas variações de preços, principalmente dos materiais, através de estudos comparativos e utilizando índices da construção civil como parâmetros para compreender se realmente a pandemia influenciou nos custos dos orçamentos e se os profissionais de engenharia civil têm base para solicitar os reequilíbrios nos contratos com o intuito de não tornar as obras inexequíveis.