REUTILIZAÇÃO DA CINZA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA CONFECÇÃO DE CONCRETO: UMA REVISÃO NARRATIVA - Lima de Oliveira Maciel, Diego; Santos da Silva, Jéssica; Ribeiro Omena, João Carlos; Duarte Cavalcante, Jonas Rafael (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O artigo em questão trata-se de uma revisão de literatura realizada através de pesquisas on-line em busca de trabalhos acadêmicos que tenham como objetivo explanar a utilização da cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) na confecção do concreto. Uma vez que, o concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil e assim como qualquer outra tecnologia construtiva, ele é encontrado em constante evolução, sendo desenvolvido vários tipos de misturas e substituições na sua composição, visando melhorar suas características mecânicas para atender as necessidades do mercado e torná-lo o mais sustentável possível. Portanto, o objetivo é demonstrar os resultados obtidos em experimentos desse segmento, e apresentar as possíveis reutilizações da CBC, produzida em grande quantidade em território brasileiro, visto que, a substituição em porcentagem adequada e em condições específicas pode trazer um ganho na resistência à compressão do material e ao mesmo tempo possibilita uma diminuição no consumo de materiais, alguns deles naturais, durante o processo de fabricação do concreto, trazendo assim, benefícios ambientais tão necessários nos tempos atuais.