SIMULAÇÃO FÍSICA DA ACIDIFICAÇÃO EM ROCHAS DO TIPO ARENÍTICA E CARBONÁTICA DIRECIONADA PARA POÇOS INJETORES DE ÁGUA - Argôlo, Lucas de Almeida; dos Santos, Gabriel Santana; da Silva, Manoel Osman Rodrigues Teixeira; Limeira, Vanessa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
A acidificação de matriz é uma técnica simples e um dos métodos mais financeiramente viáveis para aumentar a injetividade do poço. Esta técnica funciona por meio de injeção de soluções ácidas dentro da formação, a uma pressão abaixo da pressão de fratura, cujo objetivo é dissolver os aglomerados que entopem os poros e canais da rocha, fazendo com que assim ocorra um aumento da permeabilidade da zona em foco. Neste contexto, uma simulação física considerando um poço injetor de água foi realizada a fim de verificar o fator de injetividade nas formações do tipo arenítica e carbonática, antes e após o procedimento de acidificação. Com isso, foi utilizado um permeâmetro para simular as etapas de pré-flush, mud acid e overflush e verificar a eficiência dos ácidos clorídrico (HCl), fluorídrico (HF) e acético (CH3COOH) sobre o dano analisado, para diferentes volumes de injeção e tempos de reação. Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios para os dois testes realizados, onde ocorreu um aumento no fator de injetividade em aproximadamente 7,3% e cerca de 10,22% na porosidade no arenito, e, para a rocha carbonática, o fator de injetividade foi de 23,3% e aumento de 18,24% na porosidade, o que torna mais eficiente o processo de injeção de água.