ROBÔ ECO-SUSTENTÁVEL PARA APLICAÇÃO EM ROBÓTICA EDUCATIVA UTILIZANDO LIXO TECNOLÓGICO - Lima, Sandovânio Ferreira; de Albuquerque, Marcos Fred Almeida; de Oliveira, Lucas Santos; de Lima, Edilson Ponciano; Silva, Paulo Henrique Gomes (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
No mundo contemporâneo, os alunos buscam interatividade, mas a escola tradicional ainda sofre limitações relacionadas ao confinamento teórico. Em função deste tipo de limitação surge a necessidade de serem testados novos instrumentos didáticos, como os kits de robótica educacional. A utilização da robótica como instrumento de ensino permite aos estudantes a capacidade de elaborar hipóteses, investigar soluções, estabelecer relações e tirar conclusões. Entretanto, o acesso a esse tipo de tecnologia ainda é restrito, principalmente devido ao elevado preço. Nesse sentido, uma ideia é utilizar o lixo tecnológico na construção dos robôs, visando não só baratear os custos, mas também como uma alternativa para reciclagem desse resíduo. Neste projeto é apresentado o desenvolvimento do kit robô eco-sustentável para aplicação em robótica educativa. Esse kit será integrado ao ambiente virtual RoboMind, que possui uma linguagem de programação simples para movimentação de um robô em um mundo bidimensional. Desta forma, o ambiente será adaptado para o kit, podendo ser utilizado no ensino de programação, em escolas estaduais e municipais do Brasil.